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Turismo hace un balance positivo de su estancia a Madrid Fusión

Madrid Fusion
2025-03-03

Bajo el paraguas de Saborea España se promocionó Vinaròs como destino gastronómico con productos marineros de primera calidad gracias a la colaboración del GALP Costa de Azahar

Vinaròs participó a finales de enero en una de las ferias gastronómicas más importantes del mundo, Madrid Fusión, gracias a formar parte de Saborea España. Durante la estancia los cocineros de la asociación Vinaròs Gastronòmic elaboraron varias recetas que van encantaron al público por la excelente calidad de la cocina y de los productos de proximidad.

Hay que destacar que este año se contó con el apoyo del Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa de Azahar formado por Vinaròs, Benicarló, Peñíscola, Castelló y Burriana, con el fin de defender los intereses del sector y promocionar el producto marítimo. Por otro lado, también participaron los productores Olis Leocàdia, Conserves Coarvi, Bons Bolets y Citrus&Life. Así mismo, también se contó con la exposición de productos Ous Boverals y Vins Estanquer, además de la participación de la Mancomunidad de la Tabla del Sénia para dar a conocer el proyecto de olivos milenarios. Todo ello supuso ofrecer una propuesta muy atractiva e integradora en el estand de Saborea Vinaròs con degustaciones de producto por parte de los varios productores y de recetas elaboradas por parte de la asociación Vinaròs Gastronòmic.

Los chefs elaboraron varias propuestas culinarias que sorprendieron a los asistentes a la feria tanto por la buena calidad de los productos como el excelente trabajo de los cocineros. Por otro lado, los representantes de Vinaròs Gastronòmic también participaron en talleres conjuntos con otros destinos hecho que despertó el interés entre los asistentes para conocer mejor el territorio y la producción. En este caso, hay que destacar que en estas demostraciones se contó con la presencia de la prensa generalista y especializada, como Onda Cero, Radio Nacional de España o el Canal Cocina, que se hicieron eco de los talleres.

La concejala de Turismo, Mercedes García, agradecía el trabajo y esfuerzo de todas las personas que hicieron posible la estancia de Vinaròs en Madrid Fusión. Según detallaba “la feria sirvió para promocionar nuestra gastronomía y productos de proximidad por medio de nuestra marca gastronómica, Saborea Vinaròs”. En este sentido, se mostraba satisfecha por la repercusión conseguida, señalando que “cada año Madrid Fusión reúne en algunos de los influencers gastronómicos más importantes de España y el hecho de participar supone una buena oportunidad para promocionar nuestro destino”.

García indicaba que Madrid Fusión llega además de 45 millones de personas de todo el mundo y genera un impacto económico de casi 1,5 millones de euros, “por lo tanto nuestra intención es continuar participando en esta importante feria” para ayudar a hacer de Vinaròs un referente gastronómico de calidad”.

Por su parte, el gerente del GALP Costa de Azahar, Jaime Federico, comentaba que “la intención de la entidad es defender los intereses de los pescadores de Vinaròs, Benicarló, Peñíscola, Castelló y Burriana, así como promocionar la excelente calidad de nuestro producto marítimo”. Según añadía “trabajaremos para conseguir ayudas europeas y apoyar a iniciativas como las jornadas gastronómicas o la participación de los destinos en ferias para fomentar el consumo de nuestro producto marítimo, primordial para la supervivencia del sector”.

Federico indicaba que desde Saborea España se organizó una mesa de debate en la que participaron representantes del sector de la pesca de los destinos mediterráneos que pertenecen a Saborea España Cambrils, Cullera, Dénia y Vinaròs por habla de la difícil situación que atraviesa la pesca. Destacar que la mesa estuvo moderada por el periodista Alfredo Urdaci y tuvo un gran seguimiento de público de manera presencial y a través de las redes sociales.

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